Я пытаюсь создать красивую карту водопада с помощью gnuplot, показывающую развитие оптического спектра с током. Моя цель - добиться чего-то близкого к этому:

Сюжет водопада

Я пробовал эту команду

splot [][1160:1200][-80:-30] "Waterfall.txt" u 1:2:3 w l lw 3 lc rgb 'black' 

Файл "Waterfall.txt" имеет формат, предложенный в принятом здесь ответе Gnuplot: график ограждения из данных. Я проигнорировал значения z-данных ниже -80, заменив их на NaN.

Результат показан в следующей ссылке на изображение.

Моя попытка

Как видите, по сравнению с предыдущим рисунком это сбивает читателя с толку. Как я могу исправить это, чтобы оно было близко к первому изображению и, таким образом, было более понятным для зрителя?

Редактировать:

Благодаря ответу @ Ethan это сработало. Результат показан на рисунке ниже. Единственная проблема - прозрачность каждого забора, которая частично скрывает последующие заборы.

Новая попытка

0
George Sarantoglou 16 Сен 2020 в 16:56

1 ответ

Лучший ответ

Предположим, двадцать 2D-файлов, каждый из которых содержит Y и Z:

Gnuplot версии 5.2

  filename(i) = 'silver.dat'
  set pm3d scansauto
  set style fill solid noborder
  set xyplane at 0
  set log z
  unset key
  splot for [k=20:1:-1] filename(k) using 1:(k):2:(1.0):2 with zerrorfill \
        fc "white" lc "black" lw 2
  • У меня нет ваших файлов данных, поэтому я использую один и тот же файл 20 раз для иллюстрации. Он основан на демонстрации zerror в дистрибутиве gnuplot и онлайн-демонстрационном наборе.
  • Обратите внимание, что основание каждого «забора» установлено на (z = 1.0), а не на ноль из-за логарифмического масштаба по z.
  • Показанный рисунок был сделан с использованием более новой версии gnuplot. Он использует частичную прозрачность и более красивую ограничивающую рамку, которой нет в 5.2. введите описание изображения здесь
1
Ethan 18 Сен 2020 в 17:29