Кто-нибудь знает алгоритм для вычисления того, насколько вы «доверяете» другому пользователю (его репутации) в децентрализованной системе.

Такие сайты, как этот, используют централизованный орган для отслеживания очков репутации, но если вы не можете доверять органу власти для беспристрастного ведения этого списка или инфраструктуры не существует, как вы можете оценить репутацию своих коллег?

Я представляю себе что-то вроде PageRank - я доверяю своей подруге Алисе, она доверяет своему другу Бобу , поэтому у меня есть некоторое транзитивное доверие к Бобу. Если другая моя подруга Кэрол также доверяет Бобу, мое доверие к Бобу возрастает.

Есть ли способ вычислить это глобально, или каждый пользователь должен отслеживать свою собственную сеть?

Я думал, что вы можете просто `` объявить '', кому вы доверяете, что даст каждому человеку соответствующий набор входящих доверительных ссылок, но я считаю, что это было бы легко сделать, создав много пользователей-зомби, которые просто создают точки репутации, например, фермы ссылок в результаты поиска. И в этом может быть суть проблемы: если у Google все еще есть проблемы с людьми, генерирующими фиктивные оценки PageRank, это может быть нелегко решить проблему :)

12
Kothar 16 Июн 2009 в 21:45

5 ответов

Лучший ответ

Взгляните на алгоритм EigenTrust:

Алгоритм EigenTrust для управления репутацией в P2P-сетях - SD Kamvar, MT Schlosser, и Х. Гарсиа-Молина

Этот алгоритм присваивает каждому одноранговому узлу в сети значение глобального доверия.

12
Brandon E Taylor 16 Июн 2009 в 17:51

На веб-сайте Advogato реализована распределенная метрика доверия. Исходный код доступен. Вот FAQ и описание показателя доверия.

5
anthony 16 Июн 2009 в 17:51

эту проблему не так-то просто решить

Вы получили это право. Это очень активно исследуемая область, особенно в среде P2P. Быстрый поиск в Google сети trust p2p дает довольно много статей о ней.

Этот, в частности, поднимает хороший список вещей рассмотреть (и предоставляет своего рода алгоритм).

Преодоление барьеров для повторного входа и входа - как предотвратить создание злоумышленниками нового псевдонима и повторное присоединение к сети?

Создание стимулов для выставления оценок - что побуждает крупную P2P-сеть оценивать доверие других пользователей?

Часто для одного авторизованного сервера намного проще управлять доверием / репутацией между пользователями. Вам нужно будет найти вескую причину, по которой вы хотите, чтобы это было децентрализовано.

1
z - 16 Июн 2009 в 17:54

Я думаю, что, возможно, в такой ситуации могла бы работать система, с помощью которой каждый пользователь отслеживает и обслуживает свои собственные доверительные каналы связи. Например; скажем, пользователь A доверяет пользователю B и оценивает его на 5 баллов (из 10). Скажем, я не знаю, доверять ли пользователю A или пользователю B; если пользователь А делает что-то, что заставляет меня доверять им, я могу отметить их как доверенных, и они могут сказать мне, кому ОНИ доверяют; тогда я получу рейтинг пользователя B от пользователя A, и я могу настроить доверие по своему усмотрению; если я очень доверяю пользователю A, я могу дать пользователю B оценку 5 (полностью основанную на оценке пользователя A); если я немного доверяю пользователю A, я могу дать пользователю B оценку 1 (лучше, чем отсутствие доверия, но не настолько, насколько доверяет пользователь A). Таким образом, пользователи определяют первый порядок доверия по заслуживающим доверия вещам (голосование за свои сообщения и т. Д.), А затем могут получить «ассоциированное» доверие от тех пользователей, которым они явно доверяют; происходит сетевой эффект «второго порядка». Я бы специально сказал, что когда пользователь получает от кого-то информацию о доверии для других пользователей, он должен предоставлять «неявное доверие» только тем пользователям, которым было предоставлено «явное доверие» этим пользователем, от которого они получают информацию о доверии.

1
Paul Sonier 16 Июн 2009 в 17:56

Возможно, «Алгебра для оценки доверия в цепях сертификации».

Однако доверие - это сложная человеческая проблема, которую в лучшем случае можно решить с помощью алгоритма, подобного тому, который упоминается в статье.

Дополнительная рекомендуемая литература:

1
Jeff Moser 16 Июн 2009 в 18:15