Я ищу локальные и глобальные дескрипторы для обработки медицинских изображений. Я знаю о SIFT / SURF / GLOH / HOG, которые в основном применяются к проблемам компьютерного зрения, но я хотел бы знать, применяются ли они также к медицинским изображениям для описания функций или есть определенные дескрипторы в этой области.

Буду очень признателен за любую подсказку.

Заранее спасибо,

Federico

2
Federico 25 Авг 2011 в 19:30

2 ответа

Лучший ответ

Я предположил, что вам нужны дескрипторы для сопоставления.

Я лично отправил постер и получил одобрение для использования SIFT как части фреймворка обнаружения и сопоставления функций, для которого и была предназначена моя работа.

Упомянутые вами методы обнаружения функций хороши для общих изображений и также будут работать как хорошие общие исходные данные для вашего фреймворка. Теперь, поскольку каждая анатомическая область и каждая модальность живет в своей собственной области признаков (т.е. области мозга, полученные с помощью МРТ, живые области, полученные с помощью КТ, все они, вероятно, подразумевают отличительные ориентиры); Лучше всего сначала определить, что является уникальным в вашей целевой анатомической области или рядом с ней, а затем посмотреть, смогут ли вышеупомянутые алгоритмы определить ваши отличительные черты (достаточно отличительные, чтобы они были в вашем регионе, а не где-либо еще), а затем найти способы чтобы отличаться от набора функций (которые обнаруживаются вместе с вашими отличительными чертами). И наборы результатов будут ключевыми функциями / дескрипторами, которые вы хотели бы сохранить.

Итак, да, многие алгоритмы обнаружения признаков широко используются в различных областях медицинской визуализации.

2
Gary Tsui 26 Авг 2011 в 07:24

Если вы хотите использовать стандартные SIFT для мультимодального сопоставления, вам нужно немного отрегулировать его - сделать инвариантным для инверсии изображения. Об этом есть хорошая статья Келмана и др. "Дескрипторы ключевых точек для сопоставления по нескольким модальностям изображений и Нелинейные вариации интенсивности »

Существуют также другие специальные дескрипторы для мультимодального сопоставления, см. " Эффективный подход для надежной мультимодальной регистрации изображений сетчатки глаза на основе функций UR-SIFT и дескрипторов PIIFD "Ghassabi et.al.

3
old-ufo 5 Ноя 2013 в 20:20